Vuelve el certamen gastronómico con atractivos menús en 32 restaurantes

Un total de 32 restaurantes participan en la décimo cuarta edición del Certamen Gastronómico de Zaragoza y Provincia, que se inicia este jueves y que se prolongará hasta el 10 de marzo. Durante estos dos meses, los establecimientos ofrecerán a sus clientes menús degustación de 25 o de 45 euros, todo incluido. Esta es una de las principales novedades del concurso. Otra es que tras el certamen, volverá a celebrarse el Festival Gastronómico de Zaragoza –entre el 15 y el 24 de marzo–, con un completo programa de demostraciones y talleres de cocina y con ofertas de menús con muy buena relación calidad-precio en decenas de restaurantes. La primera edición de este festival, en 2010, tuvo un sonado éxito de participación popular, a pesar de lo cual el año pasado no se repitió la experiencia. Hace dos años, 80 restaurantes ofrecieron menús a 25 euros para gozo y satisfacción de miles de personas que acudieron a degustarlos.

José Luis Yzuel, presidente de Horeca restaurantes, durante la presentación del certamen. Almozara Fotografía.

«Este año el festival se hará sí o sí, a pesar de que no tenemos comprometida todavía ninguna ayuda institucional», ha declarado José Luis Yzuel, presidente de Horeca, durante la presentación del certamen de restaurantes. Este concurso también persigue una mayor implicación de la clientela, que podrá expresar sus opiniones a través de las redes sociales y de la página web del certamen.
Una tercera e importante novedad es que los jurados del certamen serán anónimos y acudirán a los restaurantes sin avisar previamente. Cambia radicalmente de esta manera el método que se había venido utilizando en los últimos años, en los que un jurado profesional de cuatro personas degustaba todos los platos de todos los establecimientos en un auténtico maratón gastronómico.  Se concederán premios a los dos mejores menús degustación –25 y 45 euros–, alimentos de Aragón, servicio de sala, atención al vino y mejor maridaje.

Bacalao a baja temperatura con vichysoisse de guisantes y pañuelo de patata morada, plato del menú que presenta el restaurante La Embajada. Almozara Fotografía.

El certamen cuenta con el patrocinio y colaboración de Zaragoza Turismo, Diputación provincial de Zaragoza, Alimentos de Aragón, Grandes Vinos y Viñedos, La Zaragozana, El Chispazo (Coca-Cola), la Asociación de Industrias Alimentarias de Aragón, el suplemento Con Mucho Gusto de HERALDO DE ARAGÓN y Montblanc.

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6 respuestas a Vuelve el certamen gastronómico con atractivos menús en 32 restaurantes

  1. ricardo dijo:

    Estimado socio de caritas. Soy un maño en mallorca,por 25 € tienes estupendos menús cm 3-4 platos y bodega incluida. Se nota q no sabes apreciar la calidad así q mejor. Animo a todo el mundo a q vayan y se den un mino capricho. Enhorabuena x q id animeis a seguir cm el concurso.

  2. luis aragues dijo:

    me ofrezco como jurado,tengo experiencia en hosteleria

  3. luis aragues dijo:

    me parece muy acertado el precio, ademas si el jurado es anonimo, que no quiere decir que no tenga experiencia,eso hará que todos los establecimientos, además del menú, que es importante, tengan todo en perfecto estado; yo cuando voy a un restaurante, lo primero que visito son los ASEOS: eso te da una idea de como será el resto: cocina, servicio, amabilidad, etc.

  4. comocomozgz dijo:

    Una buena iniciativa. Espero que por 25€ den un buen menú

  5. Pilar sender dijo:

    En un restaurante se debe buscar calidad, precio, servicio y por regla general los establecimientos que participan en estos eventos suelen tener cierta categoria, por lo cual, la calidad buena, servicio bueno y precio bien, ya que inplica una serie de gastos personal cualificado y saber llegar al paladar de la gente a través de la vista. Muchas veces gusta la presentacion y, por supuesto, cuando pruebas el plato, sus sabores. Todo esto lleva un trabajo y un saber hacer que los profesionales tratan de sacar al comensal con gracia y esmero. Por suerte en ESPAÑA hay muchos y buenos restauradores, y lo que es bueno es que la juventud es muy innovadora

  6. Jesús dijo:

    En estos momentos en Zaragoza se puede comer muy bién y con un buen vino por 18 o 19 € un ejemplo: La Reserva, El Paraninfo, Casa Lac, Tinelo, y algún otro, y con un servicio estupendo. No hace falta pagar tal y como está la cosa 25 o 45 €.

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